PLANO DE ENSINO |
2024/2 |
CURSO |
Estética e Cosmética |
ESTRUTURA CURRICULAR |
Tecnologia em Estética e Cosmética Par059/22 |
PROFESSOR |
Dhebora Mozena Dall Igna |
DISCIPLINA |
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Nome |
Cód. |
Sem. |
Créditos |
C. Horária |
Nutrição Estética |
0-20318 |
4º |
4 |
80 |
EMENTA |
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Conceitos em alimentação e nutrição. Alimentos funcionais e nutracêuticos. Composição nutricional dos alimentos. Noções de alimentação saudável. Pirâmide dos alimentos. Obesidade e controle de peso. Dietas alternativas comuns e alternativas. Bases metabólicas dos macronutrientes e micronutrientes aplicadas à estética. Bases de interpretação de exames laboratoriais aplicados à saúde estética. |
OBJETIVO GERAL |
Compreender os fundamentos e a aplicabilidade prática da nutrição na assistência da estética e da cosmética. Associar a interpretação de exames laboratoriais como complemento de anamnese e abordagem ao cliente nos âmbitos da estética facial, corporal e capilar. |
OBJETIVOS ESPECÍFICOS |
Compreender os principais conceitos aplicados à alimentação segura, funcional e nutracêuticos. Conhecer a composição nutricional dos principais grupos de alimentos. Conhecer o conceito de pirâmide de alimentos. Compreender os princípios de patologia aplicados ao sobrepeso e obesidade, bem como as medidas para controle de peso. Entender os fundamentos das dietas seguras e alternativas. Aprofundar aspectos fisiopatológicos das disfunções estéticas faciais, corporais e capilares sob a ótica dos aspectos bioquímicos e metabólicos. |
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO |
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UN. |
CONTEÚDOS |
C.H. |
1 |
Apresentação do plano de ensino e contrato pedagógico. |
4 |
2 |
Fundamentos de nutrição e nutrientes. Aspectos bioquímicos e nutricionais de carboidratos e lipídios. |
4 |
3 |
Aspectos bioquímicos e nutricionais de aminoácidos e proteínas. Aspectos bioquímicos e nutricionais de vitaminas e minerais. Temas Projeto. |
4 |
4 |
Pirâmide alimentar. Outras classificações alimentares. Avaliação I Projeto Integrador. |
4 |
5 |
Avaliação II (Teórica). |
4 |
6 |
Capacitação Docente (sem aula). |
4 |
7 |
Alimentos funcionais e nutracêuticos. Temas Atividade III. |
4 |
8 |
Tipos de dietas: comuns e alternativas. Atividade avaliativa III. |
4 |
9 |
Aspectos fisiopatológicos e bioquímicos das disfunções faciais. Bases metabólicas dos macronutrientes e micronutrientes aplicadas à facial. |
4 |
10 |
Princípios da avaliação laboratorial aplicada às disfunções faciais. |
4 |
11 |
Aspectos fisiopatológicos e bioquímicos das disfunções corporais. Bases metabólicas dos macronutrientes e micronutrientes aplicadas à corporal. |
4 |
12 |
Princípios da avaliação laboratorial aplicada às disfunções corporais. |
4 |
13 |
Avaliação IV (Teórica). |
4 |
14 |
Avaliação Recuperativa I (Teórica). |
4 |
15 |
Aspectos fisiopatológicos e bioquímicos das disfunções faciais. Bases metabólicas dos macronutrientes e micronutrientes aplicadas à capilar. |
4 |
16 |
Princípios da avaliação laboratorial aplicada às disfunções capilares. |
4 |
17 |
Bases patológicas do sobrepeso e da obesidade e estratégias para gerenciamento de peso. |
4 |
18 |
Racional clínico aplicado à nutrição estética. |
4 |
19 |
Avaliação V (Teórica). |
4 |
20 |
Avaliação Recuperativa II (Teórica). Encerramento da disciplina. |
4 |
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TOTAL DE HORAS |
80 h |
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Estratégias: AEX - Aula expositiva dialogada; APE – Atividades Práticas Extraclasse; ARM – Aula com Recursos Multimídia; DG – Dinâmicas de Grupo; DM – Dramatização; EC – Estudo de Caso; ED - Estudo Dirigido; ET – Estudo de Texto; EX – Exercício de Fixação; FR – Fórum; LAB – Aula em Laboratório; MAC - Mapeamento Conceitual; PAL – Palestra; SE – Seminário; SI – Simulação; TG - Trabalho em Grupo; TIG – Trabalho Integrado e em Grupo; TI - Trabalho Individual; VT - Visitas Técnicas. |
SISTEMÁTICA DE AVALIAÇÃO |
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CONHECIMENTOS |
Aspectos gerais e básicos sobre nutrição estética e exames laboratoriais. |
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HABILIDADES |
Identificar, reconhecer, reproduzir, interpretar, exemplificar, classificar, resumir, comparar, criticar, planejar. |
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ATITUDES |
Autocontrole, ética, liderança, comprometimento, postura, senso crítico, pontualidade, responsabilidade, autonomia, iniciativa, comprometimento, proatividade/participação, compromisso, solidariedade, comportamento, organização. |
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OUTRAS |
Participação na Avaliação Institucional. Consulta das bibliografias sugeridas. |
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DATAS PREVISTAS |
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Avaliação |
Unidades |
C |
H |
A |
Valor |
Data |
Recuperação |
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Sim |
Data |
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Avaliação Integrativa |
Pluridisciplinar |
x |
x |
x |
1.0 |
14/11/2024 |
|
|
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Avaliação I (Projeto) |
2,3,4 |
x |
x |
x |
1.0 |
09/08/2024 |
|
|
||||
Avaliação II teórica |
2,3,4 |
x |
x |
x |
2.0 |
23/08/2024 |
|
|
||||
Atividade avaliativa III |
7,8 |
x |
x |
x |
1.0 |
13/09/2024 |
|
|
||||
Avaliação IV teórica |
9,10,11,12 |
x |
x |
x |
2.5 |
18/10/2024 |
x |
25/10/2024 |
||||
Avaliação V teórica |
15,16,17 |
x |
x |
x |
2.5 |
06/12/2024 |
x |
09/12/2024 |
BIBLIOGRAFIA BÁSICA |
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1 |
GALISA, Mônica Santiago; ESPERANÇA, Leila Maria Biscólla; SÁ, Neide Gaudenci. Nutrição: conceitos e aplicações. São Paulo: M. Books do Brasil Editora Ltda, 2008. 258p. ISBN 978576800279 |
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2 |
PUJOL, Ana Paula. Nutrição aplicada à estética. Rio de Janeiro: Rubio, 2011. 424p. ISBN 9788577710690 |
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3 |
SILVA, Rose Mari; QUIROGA, Wiliane Gomes. Guia fácil de saúde e beleza. Uberlândia: Natureza, 2010. 480 p. |
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR |
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1 |
COZZOLINO, Silvia Maria Franciscato. Biodisponibilidade de nutrientes. 6. Barueri: Manole, 2020. 1 recurso online. ISBN 9786555761115. |
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2 |
MCWILLIAMS, Margaret. Alimentos: um guia completo para profissionais. 10. Barueri: Manole, 2016. 1 recurso online. ISBN 9788520451649. |
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3 |
MERSON, Sarah. 100 receitas de saúde: alimentos para rejuvenescer. São Paulo: Publifolha, 2007. 127p. ISBN 9788574027951 |
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4 |
CAMPOS, Gastão Wagner de Sousa et al. (org.). Tratado de saúde coletiva. 2. ed. São Paulo: Hucitec, 2012. 968 p. (Saúde em debate, 170). ISBN 978-85-64806-56-6. |
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5 |
STÜRMER, Joselaine Silva. Reeducação alimentar: qualidade de vida, emagrecimento e manutenção da saúde. 11.ed. Petrópolis: Editora Vozes, 2012. ISBN 9788532625380. |
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obs:- Os encontros serão nas sextas-feiras às 18h40 até 22h10, com respeito ao horário. Vocês terão acesso aos materiais da disciplina, via sala específica no google classroom (código yms6mmi). Após encerramento do semestre, a sala será arquivada, não tendo o aluno mais acesso à mesma. - O acesso ao classroom deverá ser feito EXCLUSIVAMENTE via e-mail institucional, não pessoal. O contato com a professora deverá ser feito de forma presencial e via google classroom e e-mail, canais oficiais de comunicação. Whatsapp pessoal não será utilizado como recurso de contato, apenas líder de turma. - As devolutivas de avaliação serão realizadas na mesma semana da avaliação e as recuperativas ocorrerão logo após o período de correção e tira-dúvidas, na semana seguinte. É fundamental a presença do aluno nas devolutivas para discussão das dúvidas e encaminhamentos para as avaliações recuperativas que ocorrerão em 07 dias após as devolutivas. - Caso haja necessidade (por motivo justificado) de realizar alguma avaliação em outra data, avisar a professora em no máximo 10 dias corridos para a marcação de nova data e o mesmo prazo serve para solicitação de avaliação fora do prazo junto a secretaria e ao apoio do curso. Só serão realizadas avaliações fora do prazo mediante a solicitação formal da secretaria assinada e autorizada pela coordenação. As avaliações fora do prazo serão realizadas em outro horário que não o mesmo de aula, em turma que o professor dê aula e esteja disponível para aplicação. - É proibida a gravação de áudio e imagens de aulas do professor no período da aula, informação está respaldada pela Pró-Reitoria de Ensino. - É importante que o aluno monitore seu portal para checagem de notas e frequência; qualquer divergência, contatar a professora pelos meios de comunicação institucionais. A média final para aprovação é de 7,0. A frequência é de acima ou igual a 75% da CH total da disciplina (máximo 20 faltas). Não serão feitos ajustes de nota no final do semestre. A professora conta com a colaboração e participação de todxs, para conduzirmos um excelente e produtivo semestre! Bons estudos! |
Para a atenticação do plano de ensino |
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