Uniplac - Graduação - Estética e Cosmética - Nutrição Estética - Plano de Ensino





PLANO DE ENSINO

2024/2


CURSO

Estética e Cosmética

ESTRUTURA CURRICULAR

Tecnologia em Estética e Cosmética Par059/22

PROFESSOR

Dhebora Mozena Dall Igna


DISCIPLINA

Nome

Cód.

Sem.

Créditos

C. Horária

Nutrição Estética

0-20318

4

80


EMENTA

Conceitos em alimentação e nutrição. Alimentos funcionais e nutracêuticos. Composição nutricional dos alimentos. Noções de alimentação saudável. Pirâmide dos alimentos. Obesidade e controle de peso. Dietas alternativas comuns e alternativas. Bases metabólicas dos macronutrientes e micronutrientes aplicadas à estética. Bases de interpretação de exames laboratoriais aplicados à saúde estética.


OBJETIVO GERAL

Compreender os fundamentos e a aplicabilidade prática da nutrição na assistência da estética e da cosmética. Associar a interpretação de exames laboratoriais como complemento de anamnese e abordagem ao cliente nos âmbitos da estética facial, corporal e capilar.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

Compreender os principais conceitos aplicados à alimentação segura, funcional e nutracêuticos. Conhecer a composição nutricional dos principais grupos de alimentos. Conhecer o conceito de pirâmide de alimentos. Compreender os princípios de patologia aplicados ao sobrepeso e obesidade, bem como as medidas para controle de peso. Entender os fundamentos das dietas seguras e alternativas. Aprofundar aspectos fisiopatológicos das disfunções estéticas faciais, corporais e capilares sob a ótica dos aspectos bioquímicos e metabólicos.


CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

UN.

CONTEÚDOS

C.H.

1

Apresentação do plano de ensino e contrato pedagógico.

4

2

Fundamentos de nutrição e nutrientes. Aspectos bioquímicos e nutricionais de carboidratos e lipídios.

4

3

Aspectos bioquímicos e nutricionais de aminoácidos e proteínas. Aspectos bioquímicos e nutricionais de vitaminas e minerais. Temas Projeto.

4

4

Pirâmide alimentar. Outras classificações alimentares. Avaliação I Projeto Integrador.

4

5

Avaliação II (Teórica).

4

6

Capacitação Docente (sem aula).

4

7

Alimentos funcionais e nutracêuticos. Temas Atividade III.

4

8

Tipos de dietas: comuns e alternativas. Atividade avaliativa III.

4

9

Aspectos fisiopatológicos e bioquímicos das disfunções faciais. Bases metabólicas dos macronutrientes e micronutrientes aplicadas à facial.

4

10

Princípios da avaliação laboratorial aplicada às disfunções faciais.

4

11

Aspectos fisiopatológicos e bioquímicos das disfunções corporais. Bases metabólicas dos macronutrientes e micronutrientes aplicadas à corporal.

4

12

Princípios da avaliação laboratorial aplicada às disfunções corporais.

4

13

Avaliação IV (Teórica).

4

14

Avaliação Recuperativa I (Teórica).

4

15

Aspectos fisiopatológicos e bioquímicos das disfunções faciais. Bases metabólicas dos macronutrientes e micronutrientes aplicadas à capilar.

4

16

Princípios da avaliação laboratorial aplicada às disfunções capilares.

4

17

Bases patológicas do sobrepeso e da obesidade e estratégias para gerenciamento de peso.

4

18

Racional clínico aplicado à nutrição estética.

4

19

Avaliação V (Teórica).

4

20

Avaliação Recuperativa II (Teórica). Encerramento da disciplina.

4

 

TOTAL DE HORAS

80 h


Estratégias: AEX - Aula expositiva dialogada; APE – Atividades Práticas Extraclasse; ARM – Aula com Recursos Multimídia; DG – Dinâmicas de Grupo; DM – Dramatização; EC – Estudo de Caso; ED - Estudo Dirigido; ET – Estudo de Texto; EX – Exercício de Fixação; FR – Fórum; LAB – Aula em Laboratório; MAC - Mapeamento Conceitual; PAL – Palestra; SE – Seminário; SI – Simulação; TG - Trabalho em Grupo; TIG – Trabalho Integrado e em Grupo; TI - Trabalho Individual; VT - Visitas Técnicas.


SISTEMÁTICA DE AVALIAÇÃO

CONHECIMENTOS

Aspectos gerais e básicos sobre nutrição estética e exames laboratoriais.

HABILIDADES

Identificar, reconhecer, reproduzir, interpretar, exemplificar, classificar, resumir, comparar, criticar, planejar.

ATITUDES

Autocontrole, ética, liderança, comprometimento, postura, senso crítico, pontualidade, responsabilidade, autonomia, iniciativa, comprometimento, proatividade/participação, compromisso, solidariedade, comportamento, organização.

OUTRAS

Participação na Avaliação Institucional. Consulta das bibliografias sugeridas.

DATAS PREVISTAS

Avaliação

Unidades

C

H

A

Valor

Data

Recuperação

Sim

Data

Avaliação Integrativa

Pluridisciplinar

x

x

x

1.0

14/11/2024

Avaliação I (Projeto)

2,3,4

x

x

x

1.0

09/08/2024

Avaliação II teórica

2,3,4

x

x

x

2.0

23/08/2024

Atividade avaliativa III

7,8

x

x

x

1.0

13/09/2024

Avaliação IV teórica

9,10,11,12

x

x

x

2.5

18/10/2024

x

25/10/2024

Avaliação V teórica

15,16,17

x

x

x

2.5

06/12/2024

x

09/12/2024


 BIBLIOGRAFIA BÁSICA

1

GALISA, Mônica Santiago; ESPERANÇA, Leila Maria Biscólla; SÁ, Neide Gaudenci. Nutrição: conceitos e aplicações. São Paulo: M. Books do Brasil Editora Ltda, 2008. 258p. ISBN 978576800279

2

PUJOL, Ana Paula. Nutrição aplicada à estética. Rio de Janeiro: Rubio, 2011. 424p. ISBN 9788577710690

3

SILVA, Rose Mari; QUIROGA, Wiliane Gomes. Guia fácil de saúde e beleza. Uberlândia: Natureza, 2010. 480 p.


 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

1

COZZOLINO, Silvia Maria Franciscato. Biodisponibilidade de nutrientes. 6. Barueri: Manole, 2020. 1 recurso online. ISBN 9786555761115.

2

MCWILLIAMS, Margaret. Alimentos: um guia completo para profissionais. 10. Barueri: Manole, 2016. 1 recurso online. ISBN 9788520451649.

3

MERSON, Sarah. 100 receitas de saúde: alimentos para rejuvenescer. São Paulo: Publifolha, 2007. 127p. ISBN 9788574027951

4

CAMPOS, Gastão Wagner de Sousa et al. (org.). Tratado de saúde coletiva. 2. ed. São Paulo: Hucitec, 2012. 968 p. (Saúde em debate, 170). ISBN 978-85-64806-56-6.

5

STÜRMER, Joselaine Silva. Reeducação alimentar: qualidade de vida, emagrecimento e manutenção da saúde. 11.ed. Petrópolis: Editora Vozes, 2012. ISBN 9788532625380.

obs:- Os encontros serão nas sextas-feiras às 18h40 até 22h10, com respeito ao horário. Vocês terão acesso aos materiais da disciplina, via sala específica no google classroom (código yms6mmi). Após encerramento do semestre, a sala será arquivada, não tendo o aluno mais acesso à mesma. - O acesso ao classroom deverá ser feito EXCLUSIVAMENTE via e-mail institucional, não pessoal. O contato com a professora deverá ser feito de forma presencial e via google classroom e e-mail, canais oficiais de comunicação. Whatsapp pessoal não será utilizado como recurso de contato, apenas líder de turma. - As devolutivas de avaliação serão realizadas na mesma semana da avaliação e as recuperativas ocorrerão logo após o período de correção e tira-dúvidas, na semana seguinte. É fundamental a presença do aluno nas devolutivas para discussão das dúvidas e encaminhamentos para as avaliações recuperativas que ocorrerão em 07 dias após as devolutivas. - Caso haja necessidade (por motivo justificado) de realizar alguma avaliação em outra data, avisar a professora em no máximo 10 dias corridos para a marcação de nova data e o mesmo prazo serve para solicitação de avaliação fora do prazo junto a secretaria e ao apoio do curso. Só serão realizadas avaliações fora do prazo mediante a solicitação formal da secretaria assinada e autorizada pela coordenação. As avaliações fora do prazo serão realizadas em outro horário que não o mesmo de aula, em turma que o professor dê aula e esteja disponível para aplicação. - É proibida a gravação de áudio e imagens de aulas do professor no período da aula, informação está respaldada pela Pró-Reitoria de Ensino. - É importante que o aluno monitore seu portal para checagem de notas e frequência; qualquer divergência, contatar a professora pelos meios de comunicação institucionais. A média final para aprovação é de 7,0. A frequência é de acima ou igual a 75% da CH total da disciplina (máximo 20 faltas). Não serão feitos ajustes de nota no final do semestre. A professora conta com a colaboração e participação de todxs, para conduzirmos um excelente e produtivo semestre! Bons estudos!

QR Code

Para a atenticação do plano de ensino

Assinatura
Fone: 55 49 32511022
Av. Castelo Branco, nº170, Bairro Universitário - Lages - SC - Brasil
© 2024 - Universidade do Planalto Catarinense, desenvolvido por: Núcleo de Informática