Uniplac - Graduação - Fisioterapia - Nutrição - Plano de Ensino





PLANO DE ENSINO

2024/1


CURSO

Fisioterapia

ESTRUTURA CURRICULAR

Fisioterapia Par047/22

PROFESSOR

Camila Nara Moraes


DISCIPLINA

Nome

Cód.

Sem.

Créditos

C. Horária

Nutrição

0-19463

2

40


EMENTA

Princípios e conceitos de alimentação, nutrição e nutriente na manutenção da saúde e na atividade

física. Composição química e valor nutricional dos grupos de alimentos. Funções da alimentação

no organismo e recomendações nutricionais. Dietética e dietoterapia.


OBJETIVO GERAL

A disciplina de Nutrição tem por objetivo capacitar o aluno a compreender e correlacionar esta temática com sua área de atuação, focando no caráter interdisciplinar a disciplina busca de forma objetiva expor a importância da nutrição dentro da atuação do profissional de fisioterapia.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

Por meio de aulas teóricas e práticas, orientadas pelo professor da disciplina de Nutrição tem como objetivos específicos, possibilitar o aluno (a): - Reconhecer as características dos principais conceitos nutricionais, correlacionando-os com os conhecimentos teóricos de fisiologia, anatomia e fisiologia do exercício; - Desenvolver habilidade de identificar possíveis influências/alterações nutricionais e corretamente encaminhar seu paciente; - Compreender a importância da área nutricional para o fisioterapeuta clínico e hospitalar. - Atrelar teoria à prática, levando o aluno a fazer as correlações necessárias para a adequada compreensão de conteúdo. - Preocupar-se com a real compreensão do tema proposto em sala de aula e sua importância dentro do contingente de experiências acadêmicas.


CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

UN.

CONTEÚDOS

C.H.

1

Introdução à nutrição

2

2

Macro e micronutrientes conceitos e principais funções

4

3

Métodos básicos de avaliação do estado nutricional

4

4

Indicadores do método do exame físico nutricional

4

5

Vias de nutrição

4

6

Indicadores nutricionais e metabólicos

2

7

Nutrição aplicada à fisioterapia

4

8

Nutrição e fisioterapia no ambiente hospitalar

4

9

Avaliações

12

 

TOTAL DE HORAS

40 h


Estratégias:


SISTEMÁTICA DE AVALIAÇÃO

CONHECIMENTOS

Princípios e conceitos de alimentação, nutrição e nutriente na manutenção da saúde e na atividade física. Composição química e valor nutricional dos grupos de alimentos. Funções da alimentação no organismo e recomendações nutricionais. Dietética e dietoterapia.

HABILIDADES

A capacidade de criar soluções com flexibilidade, adaptabilidade e com inovação; de selecionar estratégias adequadas de ação visando a atender interesses interpessoais e institucionais; comunicação interpessoal e expressão corretas na interpretação da realidade, raciocínio lógico, crítico e analítico; capacidade de propor modelos inovadores; de ordenar atividades e programas, de decidir entre alternativas.

ATITUDES

Pontualidade e frequência nas aulas; Atitudes éticas perante o grupo e o material utilizado; Raciocínio crítico; Participação ativa nas aulas; Desenvoltura perante colegas, professores e demais.

OUTRAS

Sem mais

DATAS PREVISTAS

Avaliação

Unidades

C

H

A

Valor

Data

Recuperação

Sim

Data

Caso Clínico

1

2.0

20/03/2024

Prova I

2

3.5

17/04/2024

x

08/05/2024

Prova II

3

19/06/2024

x

26/06/2024


 BIBLIOGRAFIA BÁSICA

1

RAMOS, Adriana Pereira; RAMOS, Adriana. Enfermagem e nutrição. São Paulo: Editora Pedagógica e Universitária Ltda, 2005. 205 p. ISBN 8512127406

2

WAITZBERG, Dan Linetzky. Nutrição enteral e parenteral na prática clínica. 2.ed. Rio de Janeiro: Editora Atheneu, 1995. 642 p.

3

BACURAU, Reury Frank. Nutrição e suplementação esportiva. 2.ed. Guarulhos: Phorte Editora Ltda, 2001. 294 p. ISBN 85-86702-24-2


 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

1

MICKELSEN, Olaf. Você e a nutrição. São Paulo: Dist. Record De Serviços De Imprensa S.a., 1964. 125 p. (Enciclopédia Juvenil) 16545

2

DICIONÁRIO de nutrição e tecnologia de alimentos. Não Cadastrado: Não Cadastrada 212 p. 23854 ISBN 0408001437

3

LANCHA JÚNIOR, Antonio Herbert; BACURAU, Frank; ROSA, Luís F. Bicudo C. Nutrição e metabolismo aplicados à atividade motora. São Paulo: Editora Atheneu, 2002. 194 p. ISBN 857379526-3

4

MARTINS, Milton de Arruda; CARRILHO, Flair José; ALVES, Venâncio Avancini Ferreira; CASTILHO, Euclides Ayres de. Clínica médica: doenças do aparelho digestivo, nutrição e doenças nutricionais. Barueri: Editora Manole Ltda, 2009. 832p.: il.

5

SENAC. Nutrição e dietética. Rio de Janeiro: Editora Senac, 2005. ISBN 8585746688.

obs:

QR Code

Para a atenticação do plano de ensino

Assinatura
Fone: 55 49 32511022
Av. Castelo Branco, nº170, Bairro Universitário - Lages - SC - Brasil
© 2024 - Universidade do Planalto Catarinense, desenvolvido por: Núcleo de Informática