Uniplac - Graduação - Enfermagem - Nutrição - Plano de Ensino





PLANO DE ENSINO

2024/1


CURSO

Enfermagem - Bacharelado

ESTRUTURA CURRICULAR

Enfermagem - Bacharelado Par042/22

PROFESSOR

Giovanna Dall'Olivo da Luz


DISCIPLINA

Nome

Cód.

Sem.

Créditos

C. Horária

Nutrição

0-19131

2

40


EMENTA

Conceitos básicos de nutrição. Valor nutricional dos alimentos (proteínas, carboidratos, lipídios, vitaminas e sais minerais). Avaliação básica do estado nutricional. Necessidades e recomendações nutricionais. Dietas.


OBJETIVO GERAL

Conhecer os aspectos básicos e essenciais da nutrição; as recomendações de uma boa alimentação; os procedimentos dietoterápicos nas enfermidades; as principais deficiências nutricionais brasileiras e noções dos métodos de avaliação nutricional de indivíduos em diferentes ciclos de vida.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

1- Conhecer o Panorama epidemiológico no Brasil: deficiências nutricionais, doenças infecciosas e doenças crônicas não transmissíveis. 2- Identificar os grupos de alimentos, suas características nutricionais, importância para uma dieta saudável e alterações por deficiência ou excesso. 3- Observar a necessidade energética e cálculo de dieta balanceada para indivíduo sadio, segundo o Guia Alimentar para a população brasileira. 4- Entender a aplicação da informação nutricional de alimentos convencionais e de alimentos diet e light. 5- Identificar as diferenças entre dieta normal e dietas especiais. 6- Conhecer sobre Terapia Nutricional, Dietoterapia nas enfermidades crônicas não transmissíveis e Métodos de Avaliação Nutricional


CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

UN.

CONTEÚDOS

C.H.

1

Apresentação da Disciplina, Conteúdos Programáticos e Critérios de Avaliação. Conceitos Básicos Introdutórios sobre Nutrição. Correlação com a Enfermagem. Cenário Nutricional do País.

06

2

Políticas de Saúde - Epidemiologia das deficiências nutricionais, doenças infecciosas e doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) - Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN). - Política Nacional de Promoção da Saúde - Guia Alimentar Brasileiro para os profissionais de saúde.

08

3

Micronutrientes e Macronutrientes: Carboidratos, Lipídios, Proteínas, Vitaminas e Minerais. Obesidade x Desnutrição

08

4

Padrões alimentares. Informações nutricionais – Rótulos. Alimentos diet, light e zero.

06

5

Avaliações Nutricionais. Cuidados de Enfermagem com a Criança e Adolescente. Cuidados de Enfermagem a Gestante e Puérpera.

06

6

Dietoterapia hospitalar. Cuidados de Enfermagem na administração de alimentação enteral e parenteral.

06

 

TOTAL DE HORAS

40 h


Estratégias:


SISTEMÁTICA DE AVALIAÇÃO

CONHECIMENTOS

Avaliações teóricas dissertativas e objetivas, estudos extraclasse, gamificação e pesquisa, com datas pré-determinadas e apresentadas previamente aos acadêmicos através do cronograma da disciplina. Contribuições pertinentes ao tema; Coerência nas respostas orais/escritas solicitadas; Comprometimento na execução das atividades propostas.

HABILIDADES

Comunicação e expressão manifestadas pela expressão oral e escrita, nas avaliações, trabalhos, estudos dirigidos e demais atividades propostas. Raciocínio crítico-reflexivo direcionado as temáticas relacionadas a nutrição apresentadas e a assistência de enfermagem buscando relacionar a este entendimento o papel do enfermeiro. Capacidade de análise, síntese e dedução.

ATITUDES

Pontualidade e Assiduidade; Participação ativa nas aulas; Manifestação de valores e atitudes éticas; Respeito aos colegas, ao professor, à universidade, ao patrimônio. Trabalho em equipe.

OUTRAS

-

DATAS PREVISTAS

Avaliação

Unidades

C

H

A

Valor

Data

Recuperação

Sim

Data

Avaliação Integrativa

A definir

Atividade Avaliativa (teórica)

1

A definir

Avaliação 01 (teórica)

2

A definir

x

A definir

Avaliação 02 (teórica)

3-4

A definir

x

A definir

Atividade Extraclasse (teórico-prático)

5

A definir


 BIBLIOGRAFIA BÁSICA

1

RAYMOND, Janice L; MORROW, Kelly. Krause & Mahan Alimentos, nutrição e dietoterapia. 15. Rio de Janeiro: GEN Guanabara Koogan, 2022. 1 recurso online. ISBN 9788595158764.

2

LANHAM-NEW, Susan A et al. Introdução à nutrição humana. 3. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2022. 1 recurso online. ISBN 9788527738835.

3

SANT`ANNA, Lina Cláudia; MARTINS, Pâmela Catiuscia Rodrigues. Alimentação e nutrição para o cuidado. Porto Alegre: SER - SAGAH, 2019. 1 recurso online. ISBN 9788595027442.


 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

1

KOBLITZ, Maria Gabriela Bello. Bioquímica dos alimentos: teoria e aplicações práticas. 2. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2019. 1 recurso online. ISBN 9788527735261.

2

CÂNDIDO, Cynthia Cavalini et al. (ed.). Guia técnico de nutrição e dietética. Barueri: Manole, 2019. 1 recurso online. ISBN 9788520453919.

3

BASSO, Cristiana. Alimentação coletiva: técnica dietética e segurança alimentar. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2021. 1 recurso online. ISBN 9788527738248.

4

COLE, Will; ADAMSON, Eve. O espectro da inflamação. Rio de Janeiro: Alta Books, 2021. 1 recurso online. ISBN 9786555204162.

5

DÂMASO, Ana; TOCK, Lian. Obesidade: perguntas e respostas. Rio de Janeiro: Editora Guanabara Koogan S/a, 2005. 282 p. ISBN 8527710986

obs:

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